成都通系列讲座之五:论都江堰
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年07月03日

本网消息 (文/周桃梦)6月23日下午,“成都通”系列讲座之五“论都江堰”在文新学院2102教室如期开讲。

讲座中,袁庭栋首先阐述了水的重要性,由此引出水利工程的关键作用。随后,袁老指出了都江堰排水、防涝方面的重要意义。袁老说:“我们现在只能看到渠首工程,而整个都江堰其实是一个系统工程,它涉及了多条河流,所以古今有变”他还向同学们提问何为“天府”,并指出“天府之国”这一名称的由来源于都江堰,因为都江堰水利工程的修建过去了2000多年造福了整个成都平原,到现在还一直灌溉着成都平原

袁老分别从军事、科技、经济、政治和文化五个方面阐述了都江堰的重要意义,并笑言爱“吹壳子”,说起当年抗战期间日本人想炸毁成都堤坝,却发现无坝可炸。期间,袁老还提到飞沙堰的科学性和古时用烧石注水来破石的高超性,提起二王庙的“三字经”、“六字诀”时强调了维护都江堰要“乘势利导、因地制宜”和“顺应自然,天人合一”。谈到“河水香茶”时,袁老称河水水质优于井水水质,这都要归功于都江堰。不禁感叹道:“都江堰太伟大了,太重要了!”

讲座最后,针对老师和同学提出关于修水库利弊和修大坝发电问题袁老表示:“目前水库的存在利大于弊,但今后的发展谁也无法预计。而目前水力发电较其他方式相比更为清洁环保随着用电需求的增加大坝发电无疑是当下最佳的选择。

上一条:成都通系列讲座:袁庭栋再论抗战八年的成都 下一条:成都通系列讲座之四: 袁庭栋再论“成都饮食文化”