成都通系列讲座:袁庭栋再论抗战八年的成都
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年10月28日
      本网消息(文/ 陈文静 陈梦奇 图/吴莹君)10月20日下午,著名巴蜀文化学者袁庭栋在1220演播室为我院新生带来“八年抗战的成都”主题讲座。
      “今年是反法西斯战争胜利七十周年,不知道大家对此关注了多少?”刚一开场,袁老就向同学们提出了问题。“抗战的胜利是我们民族复兴路上的伟大丰碑,”袁老接着说。此时,音箱发出了几声噪音,袁老立刻幽默地说“看,战争开始了!”现场的气氛立刻变得活跃起来。
在开场互动后,袁老的演讲渐渐深入主题。他将八年抗战与成都的命运紧紧联系在一起,深入挖掘那个藏在那个特殊年代的成都故事。
      袁老说,当日本的野心引发熊熊的战火,焦灼的土地呼唤着胜利。四川作为一个内陆大省担上了作为抗战大后方的历史重任。随着演讲的深入,学生们渐渐了解到抗战改变了中国在世界的地位,而其中自然少不了四川军民的个人牺牲与奉献。
      成都如今虽然号称是“休闲之都”,但这看似悠闲安逸的外表下亦包裹着沉重而充满荣誉的历史内核。史实结合故事的讲座内容牢牢抓住了在场新生们的目光。
      讲座结束后,一位广电专业的学生说:“作为一个四川人,我羞愧于对成都历史的无知,但我想从今天开始,作为将与成都相伴四年甚至更久的人,我对这片土地除了单纯的向往、了解它的渴望,更重要的是发自内心的尊重与热爱。”

上一条:陈岳先生谈“圣人之教” 下一条:成都通系列讲座之五:论都江堰