黄老师答得好耍 《道德经》也讲得好懂
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年12月15日
“老子本名李耳,为什么不叫李子”“为什么老子骑青牛而不骑马呢” 黄老师答得好耍 《道德经》也讲得好懂

资料来源:成都晚报

2015年12月15日第07版

黄宇玲

成都大学文学与新闻传播学院副教授,讲述老子生平,以及老子“道”的核心理论等方面的国学知识。通过一个个生动有趣的例子,引导学生们举一反三,提高学生们对《道德经》的认识、认知。

昨日,由成都市文明办主办、成都志愿者全媒体平台承办的2015“名师一堂课·国学进校园”大型志愿服务活动走进成华区的成都市蜀兴职业中学。来自成都大学的黄宇玲副教授从高一学生易于接受的视角,给他们讲述了关于老子《道德经》里的故事。

身边小事讲起 易于理解

学生:“理解了《道德经》,认识了不一样的老子”

“既然老子的本名叫李耳,为什么称他为老子而不是李子呢?”“为什老子要骑青牛而不是骑马呢?”成都市蜀兴职业中学的高一学生提出了五花八门的问题,来自成都大学的黄宇玲副教授一一为学生们作答。

“传说,因为老子的母亲怀孕81年才生下他,一出生他就有花白的胡子,而得名老子。”“老子为什么不骑马,因为在老子生活的年代不流行骑马。”昨日的课堂,欢乐多多,黄宇玲从关于老子的小故事入手,一上课就牢牢抓住学生们的好奇心和兴趣。

跟随着黄宇玲课程的“步伐”,学生们听了不少关于老子的传说和奇闻,对于《道德经》里的哲学知识也是收获颇丰。“以前只知道老子是一位哲学先贤,感觉他的《道德经》会特别深奥,听不懂。今天的课堂,黄老师从学游泳这些小事来讲解,让我们一点点理解《道德经》,认识了不一样的老子。”高一·五班的黄洁仪兴奋地告诉记者。

网络热点为题 引来共鸣

学生:“很喜欢黄老师讲的,做了满满两页笔记”

“无为而无不为——《道德经》第三十七章,这个我们可以结合前几天在朋友圈刷屏的一则微信来解读……”黄宇玲抛出网络热门话题,顿时在课堂上引起学生们热议。

“很喜欢黄老师讲的《道德经》,我做了满满两页的笔记。”高一·十二班的郑铖指着笔记本说。

成都市蜀兴职业中学高一年级三个班的学生,一起朗诵了《道德经》里的篇章,分享他们的听课感受,1个多小时的精彩课程,开启了他们对老子、对《道德经》的全新认识。

校长点评

“互联网+”思维

来丰富国学素材

成都市蜀兴职中副校长胥从平介绍,我国传统文化中的经典名著,极富哲理与文学精华,是古圣先贤留给子孙后代的一份珍贵财富。国学进校园活动,丰富了学校的教学资源,对拓展学生的视野,激发学生的兴趣等带来了很大的收获。

今天的课堂,对该校国学方面的教学有很大启发,不仅仅是激发学生对国学知识方面的兴趣,还可以利用“互联网+”的思维来丰富国学素材的累积。接下来,学校将重点思考和抓好这方面,让国学教育落到实处。

精彩预告

今日,2015“名师一堂课·国学进校园”大型志愿服务活动,来自四川省社会科学院研究员,四川师范大学巴蜀文化研究中心教授、博导,国务院特殊津贴享受者,四川省学术与技术带头人的段渝,将为孩子们讲南丝绸之路的故事。

成都晚报记者 王雪钰 摄影 文豪

上一条:【国学进校园】我校国学名师走进中小学校讲述经典 下一条:成都开展国学进校园活动 五个家训故事串起一堂国学课