国学志愿者走进草堂 “文新”杜甫再现成都
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年04月25日
国学志愿者走进草堂 “文新”杜甫再现成都

发布时间:2014-07-15 00:33:32  来源:成大文新学院网站  作者: 浏览:281

本网讯(文/王颖 舒颖 图/李强 张俊)探寻名人古迹,弘扬中华文化。成都大学文学与新闻传播学院大学生志愿者走进成都杜甫草堂博物馆开展的社会实践活动于7月14日圆满结束。活动为期3天,目的在于传承中华文化名人的精神实质,探索中华文化传播新的途径,进一步为成都市本土文化建设做出新的探索与尝试。

期间,成都杜甫草堂博物馆与文新学院共建“中华传统文化宣传普及社会实践基地”授牌仪式于7月11日下午举行。

在随后的实践过程中,志愿者们通过前期的认真排练,成功以情景剧的方式再现诗圣杜甫的故事。扮演杜甫的志愿者因身材酷似平日里我们所见到的杜甫的形象,被游客称为“小杜甫”。情景剧以杜甫的诗歌《新婚别》、《堂成》、《北邻》、《茅屋为秋风所破》和《登高》五首诗为原型,以朗诵诗词为主,话剧演绎为辅的表演形式展开。杜甫在赶路的途中偶遇一对因丈夫出征的新婚夫妻。“夫君,你早些回家,我会一直在家等候你的佳音。”“娘子,你快回家歇息吧,我一定不会辜负你的情意!”爱情的坚贞萌发了杜甫的诗意:“仰视白鸟飞,大小毕双翔。”志愿者时而用眼神传达离别忧伤之情,时而舞动长袖表达惋惜之情。游客们纷纷驻足,连连拍手叫好,游客们还在“杜甫”作诗时齐声附和。

活动中志愿者们还创作了一首诗以示纪念:“成都大学临草堂,文新学院杜甫忙。新婚送别伤心泪,出征无归断人肠。安史之乱转流亡,兄助蜀郡建草堂。相与北邻浊酒杯,身处茅屋忧国殇。”

“请让一让,我们想把表演看完。”一位正在观看“汉服秀”的游客叫住杜甫草堂维持治安的工作人员。由于围观的游客较多,让本来不是很宽阔的花间小径水泄不通。维持治安的工作人员因为安全的因素准备提前结束活动,正在兴头上的游客却不答应了。最后表演在井然有序中结束。峨冠博带,宽袍襦裙,志愿者们身着汉服,跟随着箫声展示中华的礼仪。“好优雅,好美!”、“好小清新的节目啊!”不少游客表示以前很少在景点区看到这样的表演。游客们认为这样的表演形式新颖,立意高雅,和杜甫草堂的文化环境和自然环境又紧密结合,非常吸引人。

本次大学生社会实践活动是成都杜甫草堂博物馆与成都大学文新学院首次联办,通过情景再现、礼仪展演等形式向游客普及国学知识和中华传统文化,更好地丰富杜甫草堂这张成都文化名片。双方表示,今后将开展长期合作,并进一步丰富活动的内容和形式。

据了解,为进一步将活动开展得更加深入和有吸引力,成都大学文新学院还通过了问卷调查的方式,针对文化景点对国学文化传承的影响进行了详细调查。

上一条:“中华文化与城市传承”科普基地建设暨学科专业项目建设推进会在我院召开 下一条:青春飞扬迎新年 传统文化进古镇