【国学版专栏】父母呼 应勿缓 父母的呼唤比电视更重要
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

陈岳
《弟子规》入则孝之一
父母呼  应勿缓
父母命  行勿懒
父母教  须敬听
父母责  须顺承
白话大意:
    父母呼喊我们名字的时候,我们要马上回答,不能迟缓;父母要求我们做什么事时,我们要立即去做,不要偷懒;父母教育我们的时候,我们要恭敬地听着;父母批评我们的时候,我们要恭顺地应承着。
陈岳叔叔心得分享:
    在笔者所做的家庭教育讲座上,常常会问我们的家长朋友:“觉得孩子爱您的请举手?”一般来说,家长朋友们都会齐刷刷地举起手。
    接着,笔者会继续问:“那当孩子看电视、看书、写作业时,您叫孩子,他会马上答应的,请继续把手举起来,如果确认孩子听见了,他却经常不搭理的,请把手放下。”于是,常常是在一阵哄笑声中,绝大部分家长朋友会把手放下来。有的说,经常要叫很多声孩子才有反应;还有的说,孩子即使答应了,也是爱理不理的很不耐烦的表情。
    然后,笔者会说:“可见孩子不爱您,他更爱电视!”于是,又是一阵哄笑。
    没错,因为传统家庭教育的断裂等诸多原因,作为父母,我们并不知道孩子“爱”我们的标准——首要一点,就是孩子要尊重父母;而尊重父母最起码的就是要做到“父母呼,应勿缓”,您呼唤孩子,不管孩子在看电视看书写作业,他都应该马上答应,不能缓慢。
    从这个小小的细节,来让孩子懂得孰轻孰重,来让孩子理解“爱父母”不是嘴上说说,同时也在培养孩子的恭敬心。否则,也是从这个小小的细节,让孩子会觉得自己干的什么事都很重要,滋长的就是孩子的傲慢心了。所以,笔者会在讲座中对家长朋友说:“为了孩子,请让我们比电视重要!”

本文节选自 《陈岳叔叔带你读< 弟子规>》,四川少年儿童出版社出版
    陈岳系知名主持人,国学启蒙教育倡导者,成都大学中华文化与城市传承科普基地专家

下一条:【国学版专栏】品记游长诗《松游小唱》 领略松茂古道雄奇景色