【国学版专栏】刘罗锅献妙计捉住皇宫盗贼
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:刘咏涛
资料来源:【天府早报】2015年5月6日  国学故事

乾隆时期,京城里出现专偷皇宫中宝物的盗贼。

乾隆召集大臣们商讨对策。和?禀奏道:“第一步,加派御林军严守紫荆城,以防鱼儿漏网;第二步,加上宫内防盗机关,严防里应外合;第三步,在城门加设百姓身份和行李检查的环节,以防赃物外流。”
    但是,这个对策反而使宫中宝物失窃案频发。乾隆再次召集大臣们商量。刘罗锅献计:“第一步,将增派到紫禁城的御林军都撤掉;第二步,将所有宝库的大锁通通拿掉;第三步,将存放宝物的箱子全部打开。”
    结果不出十天,盗贼就被捉住了。原来,盗贼将躲过侍卫、开锁、进入、拿宝物、跳窗等一系列动作都考虑得十分妥当,但现在,他进入目的地后发现他所计划的一切都派不上用场了,而且连箱子都是打开的。就在他疑惑的同时,被埋伏的侍卫给包围住了。

(作者系四川省“中华文化与城市传承”社科普及基地专家,成都大学文学与新闻传播学院教师)