【国学版专栏】烽火戏诸侯
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:程建忠

资料来源:【天府早报】2015年3月2日  国学故事

周幽王自得褒姒以后,十分宠幸她。褒姒虽然生得艳如桃李,却冷若冰霜,自进宫以来从来没有笑过一次。

为此,周幽王悬赏求计,谁能引得褒姒一笑,赏金千两。这时有个佞(nìng)臣叫虢(guó)石父,替周幽王出了一个主意:用烽火台一试。烽火本是古代敌寇侵犯时的紧急军事报警信号。
    诸侯见了烽火,知道京城告急,天子有难,必须起兵勤王,赶来救驾。虢石父献计令烽火台平白无故点起烽火,招引诸侯前来白跑一趟,逗引褒姒发笑。
    后来,周幽王为进一步讨褒姒欢心,又罔顾老祖宗的规矩,废黜王后申氏和太子宜臼,册封褒姒为后,以褒姒生的儿子伯服为太子,并下令废去王后的父亲申侯的爵位,还准备出兵攻伐他。申侯得到这个消息,先发制人,联合缯(zēng)侯及西北犬戎之兵,于公元前771年进攻镐京。周幽王听到犬戎进攻的消息,惊慌失措,急忙命令烽火台点燃烽火。烽火倒是烧起来了,可是诸侯们因上次受愚弄,这次都不再理会。
    镐京守兵本就怨恨周幽王昏庸,不满将领经常克扣粮饷,这时也都不愿效命,犬戎兵一到,便勉强招架了一阵以后,一哄而散,犬戎兵马蜂拥入城,周幽王带着褒姒、伯服,仓皇从后门逃出,奔往骊山。途中,他再次命令点燃烽火。烽烟虽直冲九霄,还是不见诸侯救兵前来。
    戎兵紧紧追逼,周幽王的左右在一路上也纷纷逃散,只剩下一百余人逃进了骊宫。逃不多远,犬戎兵又追了上来,一阵乱杀,只剩下周幽王、褒姒和伯服三人。他们早已被吓得瘫痪在车中。犬戎兵见周幽王穿戴着天子的服饰,知道就是周天子,就当场将他砍死。又从褒姒手中抢过太子伯服,一刀将他杀死,只留下褒姒一人做了俘虏(一说被杀)。至此,西周宣告灭亡。

作者系四川省“中华文化与城市传承”社科普及基地专家、成都大学文学与新闻传播学院教授

上一条:【国学版专栏】从小拒做“土豪”青少年应该形成君子的财富观