【国学版专栏】孟母三迁
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:刘咏涛

资料来源:【天府早报】2015年2月11日  国学故事

惠子听说庄子的妻子死了,心里很难过,便急急忙忙向庄家赶去,想对庄妻表示一下哀悼之情。

当他到达庄家的时候,眼前的情景却使他大为惊讶。只见庄子像个簸箕似地坐在地上,用木棍一边有节奏地敲着瓦盆,一边唱着歌。
    他怒气冲冲地走到庄子面前:“庄子!尊夫人不幸去世,你竟然敲着瓦盆唱歌,你不觉太过分了吗!”
    庄子听了缓缓地站起身。惠子朝他脸上一看,方才觉得自己的话有点过火。怎么能说庄子一点也不伤悲呢?他的脸上现出一层淡淡的悲切,眼圈也红着。
    庄子说:“惠兄,感谢您老远跑来吊唁。其实,当妻子刚刚去世的时候,我何尝不难过得流泪。只是细细想来,妻子最初是没有生命的。在若有若无恍恍惚惚之间,那最原始的东西经过变化而产生气息,又经过变化而产生形体,又经过变化而产生生命。如今又变化为死,即没有生命。这种变化,就像春夏秋冬四季那样运行不止。现在她静静地安息在天地之间,而我却还要哭哭啼啼,这不是太不通达了吗?所以我止住了哭泣。”

(作者系成都大学中华文化与城市传承科普基地专家、文学与新闻传播学院教师)

上一条:【国学版专栏】为孩子取名有讲究 看看苏洵为儿子取名的深意