听袁庭栋纵论成都(三)??成都人的幸福感
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

本网消息(文/李子)“一个城市最重要的是什么?经济、文化,还是其他的东西?其实,市民的幸福感才是衡量一个城市是否宜居的最终标准。”5月12日下午,巴蜀著名学者袁庭栋老师再次于1220开讲,在两个多小时里畅谈成都人独特的幸福感。
     “同学们知道什么是幸福感吗?”开场不久,袁老师就提出了这样一个问题。面对这样看似简单的问题,在场同学没有人能给出一个确定的答案。“幸福感就是市民在一个城市生活一段时间后内心最真实的感受,对于这个城市的信服、认同感。”袁老师举出了几组数据,根据多年国内外多家知名媒体排出的中国最具幸福感的城市排行榜中,成都始终排名前列。
     那么是哪些原因塑造了成都人如此强烈的幸福感呢?袁老认为,城市人民的幸福与否就是这个城市宜居与否的重要证据,而这通常是和这个城市的自然条件和市民的生活质量分不开的。
 “人们幸福与否不是收入高低的问题,相反地,成都在全国的主要城市中从来都不是经济排行前列的存在。幸福的人不一定富有,富有的人也不一定幸福,穷人有穷人的快乐,富人有富人的苦恼,深知这一个道理,成都人的幸福就是这么自然。”
(学生编辑 罗芹 编辑 ??)

上一条:成都通系列讲座之四: 袁庭栋再论“成都饮食文化” 下一条:听袁庭栋纵论成都(二)??成都人的性格:敢为天下先