周裕锴教授来校??解读苏轼
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2016年05月26日
 本网消息 (文/杨挺  图/刘咏涛)2016年4月25日,由成都大学教务处主办,中华文化与城市传承普及基地承办的“名师系列讲座”有幸请到了中国苏轼学会会长、四川大学二级教授、博士生导师周裕锴教授。周教授在成都大学七号教学楼学术报告厅为数百位成大学子带来了题为“苏轼的艺术人生智慧”的精彩讲演。
   周老师首先列举了一系列同学们耳熟能详的历史人物:范仲淹、欧阳修、王安石、沈括,简单交待他们当年的恩恩怨怨。并进而指出:那是一个巨人辈出的时代。
   周教授指出,苏轼是一个关心政治的人,又是一个热爱生活的人。面对世间玩好之物,他并不排斥。他主张的是寓意而不留意,面对物质的时候,始终保持一颗超然之心——爱,但不要眷恋。人生难免有风雨。我们无法拒绝风雨,但我们可以选择面对风雨的态度。为人刚直的苏轼,其人生充满波折,先后被贬黄州、惠州、儋州。但他总是坦然视之,不仅仅是一笑而过,他还能从逆境之中,发现生活的乐趣,世俗的美丽,恣意消受。令他的政敌奈何不得!
   “客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。” ……当周教授背诵起《赤壁赋》这一经典段落,在场的同学们不禁齐声同诵。面对人生的复杂,教科书的解释,大多是苍白无力的,我们唯有亲切走进他们的作品,跟随文化巨子的步伐,同情并理解他们的喜怒哀乐、爱恨情愁,于其间玄奥,方能略有所窥。
在结束了对苏轼的解读之后,在互动时间里,现场的同学纷纷举手,踊跃提问,有几位同学获得了向周教授请教的机会。他们就如何读书、如何写作等提出自己的问题,周教授告诉同学们:读书要宽泛,但要带着问题去读;写作要真诚。
   最后,在热烈的掌声之中,此次讲座圆满结束。
   此次讲座由中华文化与城市传承基地主任谭平教授主持,文新学院领导和古典文学教研室、公共课教研室的老师也全程听取了讲座。

上一条:谭平教授应邀为阆中市财政局公务员讲授传统文化 下一条:由“经典”到“经营”,程建忠教授专注国学传播校外行