【国学普及活动】四川工业学院人文系赴文新学院调研国学教育
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年04月25日

本网讯(文/实习记者舒颖图/黄粱)12月18日下午,四川工业学院人文系主任何灏、教授宋先梅、粟深蓉,副教授周艳、教学秘书胡裕一行5人,赴成都大学文新学院,就国学教育和通识教育进行交流。文新学院院长谭平、副院长张建锋,中文系主任殷晓燕、学工办副主任老师张娜等与来宾进行了亲切的交流。

谭平院长代表文新学院对何主任一行的到来表示热烈的欢迎,随后介绍了文新学院《国学经典导论》课程开展的情况。自2009年以来,在成都市政府相关领导和学校的大力支持下,我院开设了《国学经典导论》全校性选必修课程,我院20多位老师参与了该门课程的建设、讲授,受到大多数同学的喜爱和认同,对于学生人文素养的培养发挥了积极作用。在大力推动全校选必修课程教学的同时,我院也非常重视开展内容丰富的国学实践活动,自2009年起,我院每年5月都开展成都大学“国学文化宣传周”活动,开展了国学大讲堂、国学沙龙、国学进社区、国学进乡村、相约论语100读经活动等形式多样的国学实践活动,将课堂所学和国学的影响辐射到社会。

工业学院来宾总结了几点国学类课程开设遇到的困难:某些学生认为国学课属于人文修养课,易获取学分而参加学习,主要是在应付;部分修养不到位老师照本宣科的教学模式,使效果不佳;某些教学安排,文章需背诵、抄录等形式,令不好学的学生反感。而我校国学教育在解决这些困难方面的经验引起了来宾的浓厚兴趣。

比如“学国学有什么用?”这是双方共同面对过的“秀才遇到兵”的实用主义的问题。国学主要致力于做人、提升人的品格的教育,要说一般都指向“马上挣钱”的“有用观”,的确无用。谭平院长认为国学的作用是“大用”,与凡夫俗子不足道也。它是为立志做仁人志士,至少为立志做君子的人准备的。只有这样的人(从孔子孟子到诸葛亮,到颜真卿,到岳飞、文天祥、林则徐、钱三强)才是中华民族的瑰宝。第二,部分大学生深入学习、钻研国学是文化薪火相传的需要,如今这个薪火按照习近平主席关于传承、弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话的要求,特别是按照“四个讲清楚”的要求不是太旺而是太微弱了。第三,“交朋友、招员工,你是喜欢一个说话、写文章旁征博引、引经据典的人呢还是喜欢除了空话还是空话的人呢?”第四,一个因学习国学,而相信仁义礼智信的人,有可能成为贪官、奸商吗?

以国学教育代表的优秀传统文化教育是“讲好成都故事,打造成都形象”的需要,谭平说。从去年开始,我院提出“成都通”的人才培养理念,培养特别了解、熟悉成都的文新学子,并争取以此打造人才培养特色和亮点。因此,以后的国学教育,地域历史文化的分量还要继续增加和强化。

在交流会上,双方就通识教育、《国学经典导论》课程建设具体情况、国学的校园内外实践活动等进行了深入交流。

下一条:【国学普及活动】科普基地受邀共建《天府早报》“国学版”