【成都通】成都大学文新学院着力培养“成都通”
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年04月25日
成都大学文新学院着力培养“成都通”

发布时间:2015-03-25 16:03:12  来源:成大文新学院网站  作者: 浏览:125

部校共建新闻学院人才培养新举措:

成都大学文新学院着力培养“成都通”

成都大学新闻学院计划从2014级学生开始,进行创新性的教学与人才培养改革:构建符合学校定位,与学院重点学科、品牌专业、卓越新闻人才培养、地方服务相互促进的人才培养新内涵——以强化学生“成都通”的知识结构,形成学生在综合素质上的独到优势,有力增强他们的发展后劲和就业竞争力。“成都通”培养计划的具体目标是:让大一学生“通”成都的历史文化,大二学生“通”成都的现代化追求,毕业后能更快更好地适应成都、服务成都、建设成都。

这一改革的主要做法是:选择成都市方志办精心编撰的《成都精览》等作为每一个学生的基本读物,匹配这本书的学习,邀请校内外顶尖的专家学者和一线的行业精英,系统介绍成都的历史文化、现实追求及其发展趋势;结合学生兴趣和学生发展规律,开展有关“成都的过去、现在与未来”的辩论赛、知识竞赛、征文大赛等大型学生活动。

3月24日,“成都通”人才培养的启动仪式将于成都大学举行。届时,新闻学院院长谭平将带来“成都通”系列讲座第一讲“巴蜀文化”。

自2009年以来,在成都市政府相关领导和学校的大力支持下,成都大学文学与新闻传播学院积极进行教学改革,成功立项四川省重点教改项目“国学经典进大学课堂的探索与实践”,面向全校学生开设了“选必修”课程《国学经典导论》,是国内第一所将“国学经典”系统学习纳入大学本科教育必修课的高等院校,对学生人文素养的培养发挥了积极作用,并对省内外的高校发挥了示范作用,荣获2013年四川省政府高等教育优秀教学成果二等奖,教育部所属《语言文字报》于2014年11月26日以《传承文脉,涵养智慧,让国学经典之花在大学课堂上绽放》为题,进行了整版专题报道。

2014年底,成都大学文新学院提出的“成都通”人才培养理念,即培养特别了解、熟悉成都的成大学子,并争取以此打造人才培养特色和亮点,经过前期准备,今天正式拉开帷幕。

上一条:【成都商报】成大文新学院必修“成都通” 下一条:【成都通】听袁庭栋纵论成都