中华文化与城市传承普及基地组织“成都对联文化”调研活动
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年09月18日

本网消息   成都是对联的创生地,楹联文化源远流长。孟蜀“新年纳余庆,嘉节号长春”联以创新精神开启了中国千年楹联史;青城山“溯禹迹奠岷阜”联、望江楼崇丽阁联是天下长联典范,极尽文学创作之优雅;武侯祠“攻心联”名扬海内外,饱含和谐包容的政治智慧;草堂“异代不同时”联所讲述的故事则充分彰显了天府成都的友善情怀。时至今日,成都市内的对联文化遗存仍然十分丰富。武侯祠、杜甫草堂、百花潭公园、文殊院、昭觉寺、大慈寺、青羊宫、青城山等文化景点集中了一大批古今名联;琴台路商业区突出楹联文化,将传统元素与现代时尚相结合,成功打造了“楹联一条街”;此外,在各种乡邦文献、地方志乘中也保留了大量的经典对联。就历史而言,对联是成都过往社会、思想、学术、文化、民俗的生动体现,是天府文化的重要组成,研究对联可以更深入的认识天府文化;就当代而言,成都的对联在今日依旧鲜活生动,是充满生命力的传统文化遗存,研究、发掘对联文化又可以展示天府成都的独特魅力,助推世界文化名城建设。

小组成员在实践地点“楹联一条街——琴台路”合影

为了更了解对联现状,传承对联文化,激发文化自信,倡导文明新风,中华文化与城市传承普及基地联合成都大学、成都大学文新学院等单位,在2018年7月11日至2018年8月27日,对成都府南河以内区域仍在张挂的对联进行了调研、进行采样、整理、分析。
  本次活动历时47天:由基地指导教师带领学生志愿者在7月11日到8月11日之间,对成都府河、南河、西郊河所围合的范围内进行对联进行收集采样。共收集349副对联,通过分析研究,调研小组形成了3万余字的调查报告,就对联文化在成都的现状做出了详尽分析,对依托对联文化弘扬天府文化提出了有效的对策建议。在调研、采样的过程中,志愿者还向市民、游客宣传介绍了成都对联文化的历史与现状。

小组成员在实践地浣花溪公园正门合影

上一条:谭平教授9月开展多场优秀传统文化宣讲 下一条:《天府文化研究》第四卷编纂方案研讨会议在彭州白鹿镇召开