《天府文化研究》第四卷编纂方案研讨会议在彭州白鹿镇召开
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年09月11日
   为了深入贯彻落实中共成都市委第十三届委员会第二次全体会议的“三步走”战略,解读天府文化之友善公益的核心内涵和特质,通过挖掘白鹿小镇历史与文化资源,进一步拓展天府文化的古镇表达与传播,2018年9月7日,天府文化研究院院长、中华文化与城市传承基地主任谭平一行,赴彭州市白鹿镇采风,并主持召开《天府文化研究》第四卷编纂方案研讨会。天府文化研究院学术研究会主任谭继和、副主任舒大刚,研究院院长谭平、副院长王川等专家学者、白鹿镇相关领导出席了此次会议。

会上,参会专家就白鹿镇的发展和门户书的制作建言献策。 陈廷湘教授认为,白鹿音乐小镇的定位需打造更加精细化的建筑和标准化的国际图文。潮湿的气候对建筑保护带来了挑战。文化再造是白鹿镇发展的一个重要方向,得发掘能招揽游客的生活方式,持续创新,避免小镇的衰落。谢元鲁教授从促进软实力的发展,讲故事,发掘传说以及传播方式的创新方面进行讲解,谈到白鹿镇书院的历史故事发掘,博物馆和旅游信息的建设以及小镇音乐气氛的强化。 粟品孝教授表示,法国人当年在本地留下的宗教和文化遗迹是一种特色,带着些许神奇色彩,如何挖掘这种神奇感,也是一种思路。本地口述史的学术研究也非常有意义,本地名人参与文化传播,能带动影响力,比如邀请朱清时为白鹿镇的门户书写序。潘殊闲教授认为:白鹿镇是古今交汇,中西交汇之地。道教文化和古蜀文化里都有白鹿的影子。白鹿是个重要的中华文化元素,需开发。王川教授从学术的角度探讨了洋教传播到国内的历史。认为可以从中外文化交流的角度来发掘和传播文化。他同时表示,旅游开发方式需多元化,可用现代创意方式传播,比如动漫,口袋书,新媒体,以及科技带动的智慧旅游模式。舒大刚教授讨论到小镇的开发可以带入一些法国文化味,反映国际化的特色。同时,白鹿的历史文化含义非常丰富,历史上比如汉武帝时期就把珍贵的白鹿皮用作纸币发行。白鹿意象可以形态化,引进白鹿吉祥物,使之成景观的一部分。谭继和教授表示,白鹿镇能够打造出好的历史品牌,因为该地历史文化资源丰富,所处古蜀文明和特色自然地貌,历史上古蜀的安阳王在白鹿镇有着丰富故事,曾经在此地白鹿洞待过。此外,五教和谐和中外文化交流是白鹿镇的文化特点。
  之后,与会专家认真讨论了《天府文化研究》“友善公益”卷的编纂方案,探讨了习近平主席提出的公园城市概念、历史上天府之地中外友善交流互动、丝绸之路、市委口号的落实、“友善公益“的历史文化发掘——仁义文化、社区文化,历史上巴蜀名人的公益活动和贡献,古代移民文化的包容友善,古代寺院的休闲公共文化等。
《天府文化研究》“友善公益”卷已进入约稿、组稿程序,有望于2018年底面世。

上一条:中华文化与城市传承普及基地组织“成都对联文化”调研活动 下一条:第四卷