“文化会说话”??中华文化与城市传承普及基地传统文化宣讲活动
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年09月10日

本网消息  2017年1月,中办、国办印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。同年3月,四川历史名人文化传承创新工程正式启动。2017年5月,成都市第十三次党代会上,首次提出传承发扬“天府文化”。这一系列的举措,凸显出在当今时代弘扬中华优秀传统文化的必要性。季羡林先生在上世纪80年代以来就执着地提出有关中华文化复兴的论述,其著名的关于东方文化与西方文化“三十年河东,三十年河西”的说法,在今天看来,有着惊人的预言性:中国历史性的崛起正在改变世界历史的进程,中国的精神和思想的发扬光大也可看到现实的前景了。为促进普通民众对优秀传统文化的认知和认同,激发文化自信,倡导文明新风,中华文化与城市传承普及基地根据《四川省科学技术普及条例》等规定,结合本平台科普工作的实际情况,联合成都大学、成都大学文新学院等单位,在2018年8月26日至8月28日主办了传统文化宣讲活动。

本次活动历时3天:实践小组在3天时间内,分别赶赴人民公园、望江公园、浣花溪公园等人流量大且文化底蕴强的地方,进行了文化宣讲。宣讲对象主要是各大公园的成都本市居民和外地游客,涵盖了老人、儿童、青年、中年等各个年龄阶段的居民,总计300余人次,分发资料350份。在人民公园(原少城公园),实践小组主要宣讲了儒、释、道三家文化对成都文化精神的影响,以及结合人民公园正在举行的“荷花展”,进行的中国“荷花”文化的宣讲;在望江公园,实践小组主要结合望江公园的历史背景和“多竹”的特点,宣传了“薛涛诗”、“薛涛笺”和中国“竹”文化;在浣花溪公园,实践小组结合杜甫草堂的历史文化内涵背景,通过宣讲、表演、游戏的方式,进行了杜甫文化、草堂文化以及唐诗文化的宣讲。同时,实践小组还将成都“创新创造、友善公益、乐观包容、优雅时尚”的“天府文化”融入宣讲之中,取得不错的反响。
     “传统文化宣讲”通过宣讲的形式,把中华民族优秀的传统文化带到了广大市民中间,并通过游戏、导游等形式吸引了大量市民及游客的参加,取得了不错的反响和关注,基本达到了预期目标。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴”,传统文化的宣讲是一个浩大的工程,这次宣讲虽然只是尽了一些微薄之力,但意义深远,值得长期去做。

上一条:第四卷 下一条:程建忠教授妙趣横生谈天府文化之乐观包容