万平教授在纪念屈原逝世2296周年大会上作主题发言
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年07月06日
   本网消息    6月17日上午,由四川屈氏宗亲会主办,中华屈氏宗亲会,中国屈原学会,四川电视台直播社区等协办的“隆重纪念伟大的爱国主义诗人屈原逝世2296周年”大会在高新区中和街道蒲草社区怡馨家园举行。四川电视台对全部纪念活动做了现场直播。中华屈氏宗亲会会长,中国城市发展研究会副秘书长屈万菊致辞,特邀嘉宾,四川省委办公厅李永军讲话。中国屈原学会理事,中华文化与城市传承社科普及基地副主任,成都大学教授万平应邀做了十五分钟的主题发言。
    发言中,万平表示,习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”屈原是伟大的爱国主义诗人,是联合国确认的中国历史上最伟大的世界文化名人之一,屈原及其楚辞是中华传统文化和中华文明的重要代表。大会既表达了屈氏后裔对祖先的怀念之情,也表达了中华儿女对伟大爱国诗人屈原砥励不懈、特立独行的节操、忧愤深广的爱国情怀以及伟大艺术成就的崇敬之情。
    此外,万平也对四川屈氏宗亲会工作提出三点建议。一是加强与全国各地屈氏宗亲会的联系与合作。二是因地制宜,充分利用各种相关的节假日活动,开展祭祀、学习屈原的活动。三是加强与高等学校等学术界的联系与合作。

上一条:中华文化与城市传承科普基地、天府文化研究院及成都职业技术学院开展交流 下一条:我基地主任谭平教授作为重要嘉宾参加世界文化名城论坛•天府论坛