天府文化研究院名誉院长王笛教授应邀来校讲座
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年10月31日
   本网消息(文、图/苗倬鼐)10月29日下午,天府文化研究院名誉院长、澳门大学历史系主任王笛教授做客成大讲坛,在成都大学图书馆报告厅作了一场题为“袍哥——1940年代川西乡村的暴力与秩序”的讲座,天府文化研究院、文学与新闻传播学院院长、中华文化与城市传承科普基地主任谭平教授主持。
  《袍哥——1940年代川西乡村的暴力与秩序》是王笛教授的新作,刚刚由北京大学出版社出版。王笛教授介绍了该成果的选题由来、初步分析规划以及具体实施策略。他谈到,全书将文学式的描写与严谨的历史研究相结合,把历史的一贯研究焦点从“英雄史观”转移到了“民众史观”,在以“雷明远”为中心的微观历史中,向读者展示了川西平原的风土、社会、组织、管理、经济、政治等等。王笛还围绕袍哥的起源、袍哥的分布、袍哥的种类以及袍哥的覆灭等问题展开了深入的讲解。
   谈到历史研究和治学应遵从的方法论时,王笛教授认为,史学家的职责就是要正确解读历史,在掌握极少数资料的基础上发现并 写出客观的历史。他表示,不同的文本资料所展示的袍哥形象往往大相径庭。最后,王笛教授以官方资料、社会学调查、小说、文史资料以及袍哥个人的叙事为案例,对五种文本所展现的袍哥共性进行归纳,为现场师生描绘了真实的、有血有肉的袍哥形象。
  讲座结束后,在场师生从不同视角出发,与王笛教授进行了互动交流。此次讲座内容翔实,通俗易懂,为我们了解袍哥和四川历史开辟了新的视角,也为我校师生提供了历史文化研究的新范本。

上一条:千年风雅汉服晚会 下一条:谭平教授9月开展多场优秀传统文化宣讲