再现清明祭祀古礼 传承巴蜀历史文化
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2016年05月26日
本网消息    2016年3月27日,由成都大学团委、成都大学文新学院、“中华文化与城市传承”科普基地、明蜀王陵景区管委会联合主办,成都大学日映汉服社承办,成都大学张澜学院及成都大学仓庚国学社、成都理工大学锦瑟中国传统文化协会、长江职业技术学院锦华汉服社等多校学生团体共同参与的清明祭祀古礼复演活动在龙泉驿区十陵镇明蜀王陵博物馆隆重举行。
  本次活动分祭祀礼仪展示与明蜀藩分封成都期间巴蜀历史文化宣讲两个部分。上午10时,来自各高校的学生、青年国学爱好者及部分十陵镇居民观摩了由日映汉服社成员根据《明集礼》编排的祭祀礼仪
展演。在庄严肃穆的氛围中一起感受清明祭礼“报本反始、奉先思孝”的文化精神。之后,成都大学仓庚国学社的志愿者向景区参观者介绍了明代蜀藩历任贤王在保护四川地方安全、推动巴蜀文化进步、发展蜀地农业经济等方面的历史贡献。文新学院党委副书记杜娟,学工办主任王家政,分团委书记杨思玉等老师全程参与了本次活动,与同学们一起走进古礼、重温巴蜀历史。
  针对本次活动,汉服社社长钟延露同学表示:清明节举行祭祀活动是中华民族的传统习俗,已有两千五百余年的历史。但现代人对祭礼的仪程、规制已经比较陌生,对它敬奉祖先、推崇孝道的文化寓意更十分淡漠;本次祭礼展演以保留汉族礼仪文化元素最丰富的的官方文献《明集礼》为基础,选在明代巴蜀地区最高规格的礼仪建筑蜀王陵前举行,就是希望演礼者、参观者都能从原汁原味的古礼中汲取营养,提升个人文化品味;今后社团还将在学院、基地的指导下,开展更多这样的有益活动。

上一条:成都大学第八届国学宣传活动开幕式暨成都市高校国学类社团联盟成立仪式在成都大学举行 下一条:《国学经典成都读本(少儿版)》首发仪式在杜甫草堂仰止堂举行