【国学版专栏】教育孩子学会做人 《弟子规 总叙》里的大智慧
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:陈岳
资料来源:【天府早报】2015年2月2日  亲子阅读 国学分享

大意:
      《弟子规》是圣人孔子的教导。作为子女和学生,首先要孝敬父母,友爱兄弟;其次要做到言行谨慎,诚实守信;对待大众,要有博爱之心;同时还要亲近有仁德的人。在学习和实行这些做人原则的同时,一旦有多余的时间,就应努力学习各方面的知识。

《弟子规·总叙》深含教育智慧。首先,要教孩子从孝顺父母开始学会和周围人相处,懂得感恩,懂得用行动表达尊重--这是最基本的教育;其次,要教孩子学会自我管理、开展自我教育,培养正面积极的人生态度,养成优良的生活学习习惯——这是最核心的教育;而孝顺父母(“ 孝 ”)、 尊 敬 兄 长(“ 悌 ”)、 言 行 谨 慎(“ 谨 ”)、 诚 实 守 信(“信”)、关爱他人(“泛爱众”)、择人而亲 (“亲仁”)、学习知识(“余力学文”)——这七个方面才是全面的教育。
    在这里,我们先着重说说全面的教育。
    我们目前的教育,无论是家庭教育还是学校教育,偏重强调知识的学习,过分以知识学习的优劣、考试成绩的高下,来评判、衡量孩子是否是个优秀的孩子,是个“好孩子”。而在孔子那里,在《弟子规》中,知识技能的学习已被放在了这七大学习内容的最后,而且还是前面六个方面即“孝”、“悌”、“谨”、“信”、“泛爱众”、“亲仁”都能做好,还有余下的精力和时间,才来学习知识技能——“有余力,则学文”。
    以目前的理解看,恐怕会让我们很难接受!是啊,这六个方面难道比知识技能、学历学位还要重要?
    但如果我们细细想想,就会发现祖先的教导是真正充满智慧的。
    如果我们的孩子不懂得爱父母、尊敬父母,那么他学的知识越多、本事越大,他就会越瞧不起父母,甚至越爱顶撞父母,让父母生气、伤心;如果孩子不懂得言行谨慎的重要性,他的文凭再高,也可能因为不注意细节而导致祸患;如果孩子不懂得遵守承诺,就算他专业技能再强,也可能因为屡屡失信于人而不会有事业上的发展;如果孩子没有从小懂得博爱(“泛爱众”),他所掌握的知识则可能成为他去生产假冒伪劣产品的资本,最后是害人害己。
    所以,在《弟子规》中,真正的全面发展是回归“学会做人”。不会做人,即使你学历极高、技艺超群,却可能因为傲慢自大、心胸狭窄、唯利是图而失去发展的良机,失去爱你的亲朋甚或遭人唾弃。相反,会做人,即使你文凭低一些,才艺少一些,却可能通过踏实工作、不断学习、善待他人,而获得满意的工作、幸福的生活并赢得尊重。