【国学版专栏】孔子的生命感言告诉我们:人生的每个阶段都要得有价值
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:谭平
资料来源:【天府早报】2015年4月22日  亲子阅读国学分享

子曰:吾十五而有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。 (《论语》)

结合孔子生平,这段话的意思是:
    我从十五岁起立志追求学问,到了三十岁时我在各方面都能够自立了;四十岁时我对人生的重大问题有了自己坚信的看法与观点,不会被别人迷惑或左右;五十岁时我知道了上天给予我的使命和怎样去为这个使命而努力;六十岁时我能够做到别人即使非议,我也不会觉得刺耳难受,因为我坚信我对道义、理想、学术的坚守是正确的;到了七十岁,我能够身心自由地生活在自己选择的事业和理想里,不需要刻意地注意什么,我都活在道德理想所确定的规范里。
    千百年来,孔子用“有志于学”—“而立”—“不惑”—“知天命”—“耳顺”—“从心所欲不逾矩”表述了一个优秀知识分子的人生境界与快乐同时递进的人生旅程,它深深吸引着无数炎黄子孙用它作为坐标,来审视自己的人生规划或人生历程。
    孔子告诉我们:每一个人来到这个世界上,其生命都是高贵而有价值的;人生的每一个阶段都可以活得有价值并充实快乐。
    孔子的六段式论述清晰地告诉我们,人生应该是一种不断升华的自我解放,而得到这些解放的前提是:正确而坚定的价值判断与选择,持之以恒的努力,对心灵之约的终身坚守。

(作者系四川省“中华文化与城市传承”普及基地主任,成都大学文学与新闻传播学院院长、教授)