【国学版专栏】“子规啼血”的传说
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:程建忠
资料来源:【天府早报】2015年4月15日  国学故事

相传,古代蜀国有一位叫杜宇的国王,很爱百姓。死后,他的灵魂变成了一只杜鹃鸟。每年春天,杜鹃鸟都要飞来唤醒老百姓:“快快布谷! 快快布谷!”由于长时间啼叫,杜鹃鸟嘴巴啼出了血,滴滴洒在地上,慢慢扩大,竟然染红了整片山坡,山花吸收了之后就变成了红红的杜鹃花。

又据《史书·蜀王本纪》记载,在春秋时代,有个叫杜宇的人在蜀地自立为王,号称望帝。他有位大臣叫鳖灵。鳖灵原住长江边,为鳖精修练而成。他沿江而上到了蜀国,望帝杜宇任其为相,命其治水。鳖灵的妻子朱利因思念鳖灵也到了蜀国。一天,望帝出猎邂逅朱利,见朱利貌美如花,便命纳入宫中为妃。朱利郁郁寡欢。鳖灵治水有功,望帝为其设宴庆功,鳖灵大醉,留宿宫中。
    深夜,朱利叩其门而入,二人抱头痛哭,各诉思恋之情。望帝听到了所诉情由,悔恨交集,当夜草拟诏书,禅让帝位于鳖灵,自己隐入西山修行。鳖灵继位。望帝山中思念朱利,郁郁而死,灵魂化作杜鹃飞回蜀都。至春则啼,滴血则为猩红杜鹃花。

(作者系四川省“中华文化与城市传承”社科普及基地专家、成都大学文学与新闻传播学院教授)