【国学版专栏】项橐三难孔夫子
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:程建忠
资料来源:【天府早报】2015年3月25日  国学故事

项?(tuó)是春秋时期的神童。

相传孔子有一次与弟子们东游,车马行至齐地纪障城的时候,年方七岁的项?见车马来了也没有让开。
    项?对孔子说:“我请教您三个问题,答出来我就让路,答不出来就请您绕城而过。”孔子答应了。
    项?说:“天地人为三才,夫子可知天有多少星辰,地有多少丘谷,人有多少根眉毛?”孔子摇头说:“我还真的不知道。”项?得意说道:“那我来告诉你,天有一夜星辰,地有一茬五谷,人有黑白两根眉毛。”
    项?再问:“请问什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”孔子答道:“江河湖海,水中都有鱼;柴草灯烛,是火就有烟;没有叶不成树,没有枝又哪里有花呢?”项?听后晃着脑袋说:“不对,是井水没鱼,萤火没烟,枯树没叶,雪花没枝。”
    项?又问:“什么山上无石?什么车子无轮?什么牛无犊?什么马无驹?什么男人没有妻子?什么女人没有丈夫?”孔子逗他说:“啊呀,我还是不知道。”项?又答道:“土山无石,轿车无轮,泥牛无犊,木马无驹,神仙无妻,仙女无夫。”
    孔子佩服这个七岁的孩子,于是向项?行礼绕城而过。这就是后世传说的“项?三难孔夫子”的故事。
    (作者系四川省“中华文化与城市传承”社科普及基地专家、成都大学文学与新闻传播学院教授)