【国学版专栏】万金买邻
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年05月29日

作者:徐寿康

资料来源:【天府早报】2015年3月4日  国学故事

南朝时候,有个叫吕僧珍的人,为人忠诚厚道,为官清正廉洁,而且家教极严,家风很好,远近闻名。吕僧珍因公会客时,连他的兄弟也只能在外堂,不准进入客厅。一些近亲以为有了吕僧珍这样的靠山,就可以不再做买卖,到州里来见他,以谋取一官半职。吕僧珍耐心说服他们回去继续做自己的买卖。
    南康郡守季雅也是个正直的人,秉公执法,从来不屈服于达官贵人的威胁与利诱,为此他得罪了很多人,最终被革了职。
    季雅被罢官以后,一家人只好从原来的大宅院搬了出来,这下又到哪里去住呢?季雅不愿随随便便找个地方住下,于是四处打听,看哪里的住所最符合他的心愿。
    很快,他就从别人口中得知,吕僧珍是一个君子,家风极好,不禁大喜。季雅来到吕家附近观察,发现吕家子弟个个温文尔雅,知书达理。说来也巧,吕家隔壁的人家要搬到别的地方去住,想把房子卖掉。季雅于是急匆匆地去找这家要卖房子的主人,愿意出一千一百万的价钱高价买房,那家人当然很满意,非常干脆就答应了。
    吕僧珍过来拜访新邻居季雅。两人寒暄一阵后,吕僧珍问季雅:“您买这幢宅院,花了多少钱呢?”季雅据实回答。吕僧珍很吃惊:“据我所知,这处宅院已不算新了,也不很大,为什么出这么高的价钱呢?”季雅笑了,回答说:“我这钱里面,其中一百万是买房屋,一千万是买邻居啊!”吕僧珍听后想了一会儿,跟着笑了起来。

作者系四川省“中华文化与城市传承”社科普及基地专家;成都大学文学与新闻传播学院副教授

上一条:【国学版专栏】爱人者,人恒爱之 人与人之间应该互敬互爱