“天府人文讲坛”之《巴蜀文化》
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2015年04月25日

本网消息  2015年3月24日下午,中华文化与城市传承科普基地的“天府人文讲坛“系列讲座开讲。担任第一讲的主讲嘉宾为文新学院院长谭平教授。文新学院2014级全体新生300多人参与了讲座。讲座题目为“巴蜀文化”。
    讲座的具体内容包括“中国文化的地域构成”(分别介绍中国各地主要地域文化的内涵及其成因)、“中国文化形象化的感性言说”(介绍巴蜀文学的主要代表人物及其经典)、“中国文化大一统格局形成过程中的巴蜀贡献”(介绍都江堰形成后四川和成都的国家定位及其意义、多次移民运动及其影响、三国文化、钓鱼城之战及其意义、抗战时期和改革开放中四川的贡献)等部分。
    中华文化与城市传承科普基地是省委宣传部和省社科联联合批准的省级科普平台。该科普基地主任谭平院长说:我们的宗旨是挖掘城市历史文化,助推四川城市文化进程,提升城市居民文化品格,打造城市文化软实力。2015年基地将重点打造“天府人文讲坛”系列讲座活动,该系列讲座中的重要一项是以成都大学学生为受众,请国内知名的研究成都历史文化的专家学者为讲师,向大学生宣传和传播成都的历史文化与现代化进程。该系列讲座将陆续邀请省内外最有声望的“成都学”专家谭继和、袁庭栋、彭邦本、何一民、段玉明等教授分别担任讲授、交流。