程建忠教授:读书让青春更飞扬
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2016年05月26日
 本网讯  2016年5月17日,应“四川省青少年作家协会”邀请,成都大学中华文化与城市传承科普基地专家程建忠教授,为会理县第二中学900余名学子开设了一场以“读书让青春更飞扬”为题的国学讲座。

程教授从“世界读书日”引入读书话题,主要讲了以下三方面的内容:
   其一,为什么要读书?为什么要学习?程教授引用《礼记》名言与哈佛大学校训,“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”“如果此刻你在打盹,你将做梦;如果此刻你在学习,你将圆梦!”程教授说:读书的最终目的不是求知识,也不是找工作,而是做人——做人是人生的根本!
   其次,我们应该读什么书?程教授谈到:第一,我们先要学好我们现在所学的课本——语文、数学、历史、地理、物理、化学、生物,以及English、Computer;第二,我们还要学习一点中华优秀传统文化,也就是“国学”:文学、哲学、历史学、政治学、教育学、宗教学、艺术学都需要有所涉及;阅读“四书五经”、“十三经”、“二十五史”…… 三皇五帝、孔孟老庄……,与经典相伴,与圣人同行!
   其三,程教授告诉中学生们,不仅要爱读书,还要爱写作。平常要写、要练,文章是写出来的,作家是练出来的。歌德60年写出《浮士德》,马克思40年写出《资本论》……如果你不写作、不练笔,即使你读书破万卷,下笔也如有“鬼”。
   程教授妙趣横生、入情入理的讲座迎来满座学子的热情。赞同的掌声、会意的笑声时时融汇于轻松愉快的讲座之间。很多学子表示:喜欢这样的讲座,既有学习观念上的指导,又能拓宽视野,领略传统文化之魅力。

上一条:谭平教授应邀赴锦江区大慈寺社区做传统文化讲座 下一条:读书让青春更飞扬??程建忠教授与会理九百余名学子谈读书