【学术交流】谭平教授应邀出席“纪念张浚诞辰920年学术研讨会”
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2016年11月23日

本网消息 (图/文 年楚) 2016年12月9日至11日,“纪念南宋中兴名相张浚诞辰920年暨敕建紫岩书院700周年学术研讨会”在四川绵竹举行。此次研讨会由四川省社科院、中国西部促进会、德阳市文化广播电视新闻出版局主办,来自海内外相关领域的百余名专家学者,对张浚、张?思想及亦书院为代表的传统文教的现代意义进行阐发,在今日重审传统、构建中国文化主体性、寻求社会治理方案、绘制中国文教未来发展图景的大背景下,具有重要意义。中华文化与城市传承科普基地主任谭平教授应邀出席此次学术研讨会。
     会议上,谭平教授就“张浚的用人得失与用人观念”提出了独到见解。谭平教授认为:张浚是在南宋前期在忠奸贤愚走马灯变幻的背景下登上历史舞台并终身坚定不移的拯救国家危亡。谭教授举出张浚在用人方面的四大典型事例,认为,尽管张浚在用人方面存在过错和遗憾,但比起贡献来,过失是次要的,仅从过失的一面给予毁,是片面的,不负责任的;其次,在一个严重专制的古代王朝,张浚作为一个高级政治家,勇敢担负天下兴亡、一往无前、坦荡磊落、忠贞不二的官德所具有的特殊力量以及在“三立”中“立德”“立言”比“立功”是应该更加受到重视的中华文化特质。
      谭教授的观点,得到与会专家学者的高度赞同和积极响应,并就张浚的“用人”背景、“三立”的逻辑关系问题对于当今社会的官德形成等展开一系列争论和探讨。

上一条:【对外交流】加强交流促建设 互相学习共发展 下一条:【国学活动】基地指导学生社团参演2016四川省大学生校园戏剧展演季