中国传媒大学旅游传播研究团队与基地、研究院加强合作,共同推动天府文化的传播
[中华文化与城市传承科普基地(文新学院)]  发布时间:2018年06月20日
  本网消息   2018年6月19日,中国传媒大学广告学院·旅游传播研究中心副主任张婷婷等一行4人与天府文化研究院、中华文化与城市传承科普基地专家学者共同探讨天府文化媒体传播的相关事宜,就天府文化的核心、本质、传播方式等问题展开广泛交流。天府文化研究院院长、中华文化与城市传承科普基地主任谭平、学术委员会副主任舒大刚教授、学术委员诸葛丹先生及基地相关工作人员参会。

据张婷婷副主任介绍,中国传媒大学日前受成都市委宣传部委托,承担天府文化媒体传播项目。为了更深入地认识天府文化,把握其实质内涵与个性魅力,专程到访研究院,希望能进一步了解专家学者在天府文化研究方面的成果,对天府文化的理解,对天府文化四个方面实质内涵的阐释等相关信息。
  舒大刚教授表示:对天府的认识可以从道、学、政三个层面展开。道,是指儒、释、道三家对天府之国精、气、神的塑造;学,是指成都学校教育的持久传承,是当地千年不绝的学统、学脉;政,则是指天府成都积累深厚的施政治理的智慧。
  中华文化与城市传承科普基地主任、天府文化研究院院长谭平就传媒大学关心的各项问题作了详细解答。他指出:天府文化是蜀文化的精华,天府文化向外延伸的终极目标是建设世界文化名城。其核心要义包括看重自由、追求从容、保持平衡等三个方面。成都是一座天生具有“后现代”气质的城市,建议从水文化与成都、女性与成都、诗歌与成都、平民文化与成都等方面进行天府文化的开发、推动其传播。
  诸葛丹先生认为对天府文化的十六字概括代表了成都的城市个性和未来发展方向。历史的积淀成就了成都今天的生活,划定了这座城市未来的生活范式。天府文化就是成都独具魅力的生活状态。
  研究院、科普基地专家对天府文化的精辟阐释为传媒大学顺利完成承担项目、有效传播天府文化提供了重要参考。张婷婷副主任表示今后将与天府文化研究院、中华文化与城市传承科普基地加强合作,共同推动天府文化的传播。

上一条:金沙论坛2018年第四期研讨会在成都大学顺利召开 下一条:谭平主任赴蒲江开展“天府文化与魏了翁”培训讲座